Дисциплинарные взыскания

Материал из База знаний Кадровик

Дисциплинарные взыскания могут быть применены в случае нарушения работниками правил внутреннего трудового распорядка, невыполнения производственных задач.

За совершение работником дисциплинарного проступка, т.е. за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему могут быть применены три вида взысканий:

  • замечание (менее строгая мера ответственности);
  • выговор (более строгая мера ответственности);
  • увольнение по соответствующим основаниям.

За каждый дисциплинарный проступок можно применить только одно взыскание.

Факт дисциплинарного проступка фиксируется:

  • служебной запиской непосредственного руководителя;
  • актом (например, при отсутствии на рабочем месте или при отказе от прохождения медицинского обследования);
  • решением комиссии (по результатам расследования факта нанесения ущерба работодателю или факта разглашения конфиденциальной информации).

От работника должно быть получено письменное объяснение по факту свершившегося. При отказе работника от предоставления письменного объяснения необходимо составить соответствующий акт.

После получения объяснительной записки или составления акта об отказе ее предоставить, оформляется приказ о применении одного из видов взыскания.

Применение дисциплинарного взыскания возможно, только если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев, а со дня его обнаружения - не более одного месяца.

Данные сроки продлеваются в следующих случаях:

  • если нарушение обнаружено по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, то срок, отсчитываемый с момента совершения проступка, увеличивается до двух лет;
  • если проступок работника стал основанием для возбуждения уголовного дела, то время производства по нему не учитывается при расчете периода, прошедшего с момента совершения проступка;
  • если работник болел, находился в отпуске, то время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения профсоюзной организации, не учитывается при расчете месячного срока, отсчитываемого с момента обнаружения проступка.

Запись о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку не вносится, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.